ЖУРНАЛ № 48

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о внесении изменений в последование Недели всех святых, в земли Русской просиявших.

Справка:

29 мая 2013 года Священный Синод (журнал № 57), во исполнение суждений, имевших место на Архиерейском Соборе 2-5 февраля 2013 года, утвердил для использования в официальных церковных документах и изданиях, в том числе богослужебных, следующие именования:

  • «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников Российских»;
  • «Неделя всех святых, в земли Русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земли Российстей просиявших».

Священный Синод также поручил комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства представить предложения относительно возможных изменений в богослужебных текстах.

Указанная комиссия подготовила предложения по изменениям в последовании Недели всех святых, в земли Русской просиявших, и внесла в Священный Синод предложение поручить Синодальной богослужебной комиссией составить новое последование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, указав, в частности, на то, что за двенадцать лет, прошедших с момента утверждения используемого в настоящее время последования, в число Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено множество новых имен святых.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Утвердить предложенные комиссией Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства изменения в последование Недели всех святых, в земли Русской просиявших.

2. Синодальной богослужебной комиссии представить изменения в последование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в соответствии с поправками, внесенными Священным Синодом в последование Недели всех святых, в земли Русской просиявших, а также с учетом множества имен святых, внесенных в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской со времени составления соответствующего последования.