Всечестному клиру, монахам, монахиням и всем верным чадам Экзархата православных русских

Всечестные Отцы, братья и сестры !

Вот уже два года, как я был избран Главой Экзархата Вселенского Патриархата православных церквей русской традиции в Западной Европе определением Священного Синода, Который утвердил предложение общего епархиального собрания.
Мы провели вместе два года в молитвах и в служении Божественных Таин. За этот период я посещал множество приходов и монастырей Экзархата и встречался c многими из вас. Моей единственной пастырской заботой всегда было делать все необходимое для блага Церкви и спасение душ паствы, которая была вверена мне по Воле Божией, а не по человеческим прихотям. Вместе мы разделили прекрасные моменты, иногда также и трудные моменты, но у меня остаются прекрасные воспоминания и вы молитвенно остаетесь в моем сердце.
Сегодня, Церковь Мать, Святая и Великая Церковь Христова, определением Священного Синода от 28 ноября поручила мне новую миссию, представлять Вселенский Патриархат при Всемирном Совете Церквей в Женеве. По причине этого, мне необходимо вас оставить.
С этого дня кафедра Экзархата является вакантной в соответствии с синодальным постановлением и его последующее администрирование поручается Его Преосвященству Преосвященнейшему Иоанну, епископу Хариупольскому, как местоблюстителю, которого вы знаете хорошо.
Оставляя вас в хороших руках, я напоминаю призыв, который я адресовал с дня моего архиерейского избрания, и который я повторял много раз, быть едиными вокруг вашего епископа, и послушно следовать Воле Божией, выраженной в Его молитве : « Отче Святый ! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы » (Ин. 17, 11)
Прошу Вас хорошо принять Владыку Иоанна в его новых функций и иметь к нему уважение и доброту. Также отмечаю, что имя Владыки Иоанна, епископа Хариупольского, следует поминать на всех богослужениях во всех приходах и монастырях Экзархата.
Благодать и мир Господа да будут всегда со всеми Вами.

Париж, 30 ноября 2015
+ Иов, Архиепископ Тельмисский.