Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
    Дорогие братие и сестры, мы собрались сегодня здесь, чтобы молитвенно прославить великий праздник Богоявления.
    Сегодняшний воскресный день, на церковно-богослужебном языке называется Неделей по Просвещении.
    Некоторые, вероятно, из вас знают, что в древности, да и теперь в богослужебных книгах, праздник Богоявления Господня, называется днем Просвещения.
    Почему же присвоенно такое наименование, такое название празднику Крещения, празднику Богоявления?
    Если мы внимательно следили и следим с вами за песнопениями этих последних дней, то мы должны были обратить внимание, что все эти песнопения говорят нам о явлении Господа нашего Иисуса Христа на Иордане для крещения.
    И вот, с этого момента и возсиял свет для сидящих во тьме, для сидящих в тени и сени смертней.
    В кондаке праздника поется: — Явился еси днесь вселенней, и свѣтъ Твой Господи, знаменася на насъ, въ разумѣ поющихъ Тя, пришелъ еси и явился еси, Свѣтъ неприступный.
    С явлением Господа на Иopдане для человечества возсияла заря спасения. Господь три с половиной года проповедывал среди людей, приготовляя их к приходу царствия Божия, но люди только дивились чудесам Его, не приняли Его и наконец распяли Его.
    Но вот Господь воскрес, и по воскресении Он вознесся на небеса, и послал Духа Святаго на Своих учеников, основал Св. Церковь и преподал ей все дары к животу и благочестию.
    Вход в Царствие Небесное открыт, но от нас зависит войти, — и входить можно только через Святую Церковь, через святые таинства.
    Первое св. таинство — святое крещение, через которое мы входим в св. Церковь. Через таинство крещения мы просвещаемся, мы становимся членами Царства Христова.
    В первое время христианства, в Навечерие Богоявления, в крещенский Сочельник, совершалось Kpeщение оглашенных, и оно происходило в баптистериях, а для верующих в храме, читались пророчества из Свящ. Писания о крещении Господнем. Эти чтения и теперь читаются в храме в крещенский Сочельник — 13 паремий.
    Когда же оканчивалось крещение оглашенных, то их вводили в храм и их встречали пением: — Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся.
    И вот, потому, что в навечерие Богоявления просвещались оглашенные светом веры Христовой, — праздник Богоявления и назывался в древности и теперь называется — днем Просвещения.
    Да просветит же и нас Господь в эти святые дни светом благодати Своей, и будем почаще обращаться к Господу словами молитвы, которою священнослужитель заканчивает каждую утреню: — Христе, Свете Истинный, просвещаяй и освящаяй всякаго человека, грядущаго в мир, да знаменается на нас свет лица Твоего, да в нем узрим свет неприступный, и исправи стопы наша к деланию заповедей Твоих, молитвами Пречистыя Твоея Матере, и всех Твоих святых. Аминь.
    2008 г.