Мы начали радостный и святой Рождественский пост.  Пост начинается 28 ноября, за сорок дней дорождества по плоти нашего Господа и Спаса Иисуса Христа, и заканчивается собственно в день празднованияРождества 7 января по гражданскому календарю.  Как еврейский народ сорок лет скитался по пустыни, преждечем вошёл в Землю Обетованную, также и Святая Церковь ведёт нас через сорокодневную пустыню поста, преждечем мы войдём в Божие обетование открывшееся нам в Рождестве.  Для евреев скитание по пустыне былонеоходимо для того, чтобы сбросить с себя оковы рабства — телесные, умственные и духовные.  Целое поколениелюдей рождённых и выросших в рабстве должно было умереть, прежде чем тем, кто уже не помнили рабства илибыли рождены свободными, было позволено войти «в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед»(Исх. 3, 8).  Также и мы должны сбросить с себя оковы рабства грехам и страстям — рабства телесного,умственного и духовного.  Мы должны перестать быть рабами греха и стать друзьями Христа через исполнение Егозаповедей (Ин. 15, 14).
У поста есть несколько важных и взаимозависимых аспектов.  Первое, о чём многие задумываются, этоограничения в количестве и качестве пищи.  Рождественский пост не так строг, как некоторые другие посты — рыбаразрешается во все субботы и воскресенья, кроме последней недели перед Рождеством, и в церковные праздники:Введение во Храм Пресвятой Богородицы (21 ноя./4 дек.) и Отдание Введения (25 ноя./8 дек.), Курской Кореннойиконы Богородицы (27 ноя./10 дек.), Саввы Освященного (5/18 дек.), Зачатие Пресвятой Богородицы (9/22 дек.) ипреподобного Германа Аляскинского и мученика Петра Алеута (12/25 дек.).
Почему мы соблюдаем пост в пище?  Потому что мы — целостные существа.  Христос не пришёл спасти тольконаши души, но всё наше естество: душу, тело, ум, дух, волю — и столько ещё «частей», сколько кому угодно будетнасчитать.  Он вполне принял на Себя наше человечество и «всего человека исцелил» (Ин. 7, 23).  В богоданномпорядке наш дух должен устремлять нас к Богу, душа должна находить вдохновение в устремлении духа, а телодолжно быть питаемо деланием воли Отца (Ин. 4, 34; ср. Мф. 4, 4).  Грех искажает богоустановленный порядок, итело наше питается тленным и становится рабом сластей, душа находит вдохновение в вещах телесных, а дух нашуже более не жаждет Бога, но устремляется вслед за страстями души.
Святая Церковь даёт нам время поста для того, чтобы помочь исцелить и восстановить нашу повреждённуюприроду.  Спортсмен не получает приза, прежде чем не будет терпеливо упражняться в дисциплине и«воздерживании от всего» (1 Кор. 9, 25).  И если мы хотим получить «венец нетленный» (там же), то и мы должныположить наше начало в воздержании — начиная от вещей материальных и, восстанавливая богоустановленныйпорядок, достигая даже до вещей духовных.  Если мы не сможем усмирить свой желудок, как можем мы надеятьсяусмирить свой язык и мысли, как можем мы взяться за борьбу со страстями?  Мы должны приучить свои телеса кдисциплине, потому что без этого основания мы не сможем построить стен храма души своей.  И как любоеоснование ценно не само в себе, но в том, что на нём построено, смысл подчинения тела заключается в том, чтобыосвободить из-под его подчинения душу.
В этом году (2009) Рождественский пост начался на следующий день после американского Дня Благодарения. Я знаю, что у некоторых главным блюдом в этот день была не индейка и не тыквенный пирог, а люди, которых ониза столом раздирали на куски и пожирали своими сплетнями, пересудами и злыми разговорами за спиной.  Какаяим польза от поста, если они продолжают пожирать людей?  Какая им польза от того, что они не вкушают мяса,если язык их рубит всё вокруг, как топор мясника?
Царь и Пророк Давид говорит: «Воздержи язык свой от зла» (Пс. 33, 13), и «Восхвалю Господа на всякое время,всегда хвала Его во устах моих» (1, 2).  Если мы хотим, чтобы наш пост стал чем-то большим, нежели простодиетой для похудания, то мы должны следовать словам Пророка.   Мы должны научиться сдерживать свой язык иуберегать мысли через общение с Богом.  Во всякое время, но особенно во дни поста мы должны «трезвиться ибодрствовать», потому что противник наш диавол «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5, 8). Но в Господе нашем и Спасителе Иисусе Христе мы имеем надёжную защиту от всякого противника.
Бегите ко Христу в молитве, но блюдите, чтобы молитва ваша не была бы как «медь звенящая или кимвалзвучащий» (1 Кор. 13, 1).  С усердием внимайте каждому слову молитвы, чтобы слова эти стали не просто чужимисловами, которые вы повторяете, но вашими собственными словами, исходящими из всего сердца вашего, всейдуши вашей и всего помышления вашего (ср. Мф. 22, 37).
Бегите ко Христу в чтении Евангелия, но блюдите, чтобы чтение это не стало бы пустым времяпровождением,смысл которого забыт, как только захлопнута книга.  Просите Пресвятую Богородицу помочь вам сохранять всеслова Евангелия и хранить их в сердце (ср. Лк. 2, 19, 51), славя Бога за Его богатую милость к нам.
Бегите ко Христу в чтении житий Его святых, но смотрите, чтобы ваша жизнь тоже следовала бы тем путём,которым до вас прошли святые мужья и жены.  Мы не увлекаемся житийной литературой за её художественноедостоинство и не относимся к ней, как к какому-то чтиву перед сном.  Жития святых — это живой пример того, чтозначит быть христианином, любить Бога и любить ближнего.
Важнее всего, бегите ко Христу в причащении Его Телу и Крови, но приступайте к Нему в смирении и покаянии,чтобы после куска не вошёл бы в вас сатана, как он вошёл в Иуду (Ин. 13, 27).
Да благословит всемилостивый Бог это время нашего поста.  Да приимет Он наши немощные человеческиетруды и Своей божественной благодатью, «немощныя врачующей и оскудевающия восполняющей» (из молитвы нарукоположение священнослужителя), да исправит жизнь нашу к деланию заповедей Своих.  Да освятит Бог нашидуши, «телеса очистит, помышления исправит, мысли очисит» (из молитвы на «Иже на всякое время»), чтобы и мысо ангельскими соборами и ликами мучеников прославили Святую Троицу.
2009 г.
(перевод с английского)