Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся; пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие: яко прославися (Ирмос).
Вот уже почти месяц, как св. Церковь оглашает наш слух этой дивно-художественной песнию, — и чем ближе к самому событию, тем чаще и громче становятся ея песни в этом роде. Для чего же это? Для того, конечно, чтобы звуками этой песни и другими подобными вызвать в нашей душе и соответствующие отзвуки; — для того, чтобы уготовать наш ум и наше сердце к восприятию этого «страннаго и преславнаго таинства», которому «силы небесныя радуются, а земля с человеки веселится».
Христос раждается — славите! — Слава Христу всегда подобала, как Творцу и Промыслителю нашему, содержащему всяческая; но ныне эта слава должна быть усугублена еще тем, что Он, Творец наш, стал вместе иСпасителем нашим... Преступив заповедь Божию, данную в раю нашим прародителям, — заповедь о древе познания добра и зла, — люди сделались великими грешниками пред Богом, Творцем своим, и за это подпали проклятию и смерти... С тех пор земля стала проклята во всех делах человека, — в труде и поте должен был он, этот человек, добывать себе свой хлеб и есть его; а жена, кроме этого, еще обречена была судом Божиим и в болезнях раждать чад своих... Из сынов Божиих люди стали чадами преслушания и чадами гнева Божия, и всем существом своим, разстроившимся от яда греховнаго, должны были постоянно чувствовать тяжесть этого гнева Божия. Удовлетворить оскорбленной правде Божией за этот грех никто не мог, ни человек, ни ангел, ни оба вместе, ибо не было такой жертвы, которая довлела бы Величеству Божию... И человечество, без сомнения, погибло-бы во грехах своих, еслибы Милосердие Божие не нашло средства искупить его от этого греха, а вместе с ним — от проклятия и смерти... Совершилось это по воле Того-же Триединаго Бога, Который и создал человека; Он, благоволивший воззвать его из небытия к бытию, стал вместе с этим и Спасителем его... Еще в предвечном совете решено было, что второе Лицо Пресвятыя Троицы, Сын Божий, восприимет плоть нашу от пречистых кровей безмужныя Девы Марии, смирит Себя до смерти, и тем самым избавит нас от греха, проклятия и смерти...
Жертвы и приношения не восхотел еси, — сказал Он Отцу Своему, входя в мир, тело же совершил Ми еси. Всесожжений и о гресе не благоволил еси. Тогда рех: се иду, в главизне книжней написася о Мне, еже сотворити волю Твою, Боже (Евр. 10, 5-7). И вот, в силу этого предвечнаго совета, «таинство странное и преславное» теперь видим: «небо — вертеп, престол херувимский — Деву, ясли — вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог»... Откроем же, откроем, братие, не уста только наши, но и сердца, и будем славить своего Спасителя и Искупителя всем существом нашим; припадем с верою к Его колыбели и вместе с ангелами и пастырями дадим славу Ему — нашему Жизнодавцу!
Христос с небес — срящите! Долго томился род человеческий ожиданием явления Семени Жены, которое, по обетованию Божию, должно было стереть главу змия, — наконец, этот желаемый и чаемый преклонь небеса сниде... Совершилось! И вот «временный союз осуждения Адамова разрешися, рай нам отверзеся; змий упразднися, юже прельсти первее, ныне узре Содетелеву бывшу матерь» (из службы на Рожд. Христово)! Пойдем же, пойдем к Нему в сретение, понесем с мудрецами востока и свои дары, восплещем руками и воскликнем гласом радования: «днесь Христос грядет лукаваго сокрушити, сущия во тме просветити и разрешити связанныя: предусрящем того!»
Христос на земли — возноситеся! — Зачем же возноситься, когда Он здесь, — почему, наоборот, не припасть теперь к этой матери — земле и не остаться на ней навсегда, с Тем, Кто сошел сюда с небес, — для чего возноситься? — Для того, во первых, что отечество наше не здесь, а на небеси, — во вторых, потому, что и сошел Он не затем, чтобы оставаться здесь, а для того, чтобы снова вознестись на небо и вместе с собою и нас привести Богови (1 Петр. 3, 18); для того, наконец, что с пришествием Его на землю, дверь Царствия Божия снова отверзеся нам! — Итак, зря на Рожденнаго — не земная уже да мудрствуем, братие, а небесная! — не о суетных удовольствиях, не о яствах и питиях, не о нарядах праздничных, не о святочных развлечениях, так прилепляющих наш дух к земле, будем прилагать заботы свои, но о том, что пользует и что есть «едино на потребу», т. е., о спасении нашем.
Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие: яко прославися! — Почему не люди только приглашаются к радости этой, но и вся земля, т. е. вся тварь? — Первее всего потому, почему и псалмопевец приглашает всю тварь хвалить Господа: и хлад, и мраз, и снег, и град, и дух бурен, — т. е. по чувству признательности твари к Творцу за Его благодеяния, оказываемся одним, но отражающияся и на других, а затем, и в сем случае особенно, нарочитыми песнями хвалить должна вся тварь Его потому, что с пришествием Христа Спасителя на землю, следствия Его искупительных заслуг простираются не на одних людей, но и на весь мир — видимый и невидимый, подобно тому, как и следствия греха простерлись не на одну природу людей, но и на всю тварь...Суете тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании, — говорит Ап. Павел, — а посему и она вся соболезновала и совоздыхала, желая освободиться от работы истления в свободу славы чад Божиих (Рим. 8, 20-22); — теперь же, с явлением на землю Обетованнаго, примиряются всяческая — аще земная, аще ли небесная (Кол. 1, 19-20). Как же после этого небесам не радоваться и земле не исполниться таинственнаго веселия, если Христос пришел обновить всяческая! (Церк. песнь).
Будем же подражать Господу, братие, и мы: если Он явил нам — грешникам, проклятым и отверженным, Свое милосердие, то будем и мы милосерды к твари, работающей нам, дадим и мы ей почувствовать облегчение ея ярма, которое она носит не по своей воле; приобщим и мы своей радости и ее — эту безсловесную тварь — кротким с нею обращением и благозаботливым попечением о ней!
Христос раждается, славите; Христос с небес, срящите; Христос на земли, возноситеся; пойте Господеви вся земля и веселием воспойте людие: яко прославися! — пойте, радуйтесь, веселитесь, торжествуйте, но предварительно очистив своя чувствия... Чем же? — постом, молитвою и покаянием! — Остается одна неделя до сего великаго праздника: церковь, всегда отверзстая для всех, со среды усугубит свои молитвы здесь, а посему, по примеру древних христиан, притекайте сюда, братие, чаще, исповедывайте грехи свои Богови, и тогда, — о! это несомненно, — каждый из вас не только узрит верующим оком Отроча младо Превечнаго Бога, повитого в яслех, но и ощутит Его близость в сердце своем — в неизглаголанном мире и радости!
Приидите видим, вернии, где родися Христос, — последуем прочее, аможе идет звезда, с волхвы восточными цари: Его же ангели поют непрестанно, там пастырие свиряют песнь достойную, слава в вышних, Богу глаголюще. Веру вместо злата, любовь же яко смирну, яко ливан деяния принесем Зиждителю, грядущему во Своя! — Аминь.
1895 года, 17-го Декабря. Сан Франциско, Калифорния.