«Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф. 9, 4)
Христос исцелил расслабленного по вере принесших его, говоря: «Дерзай, чадо. Прощаются тебе все грехи твои». Книжники видели расслабленного, видели и исцеление его, слышали и слова Господа: «Прощаются тебе грехи твои». Почему и стали думать, что Иисус богохульствует. Их сердца были ослеплены, почему они и не прида­ли никакого значения чудесному исцелению расслабленного. Злоба их против Господа так ослепила их сердечные очи, что они не в состоянии были понять, что сказать расслабленному «встань и ходи»неизмеримо труднее, чем сказать «прощаются тебе грехи твои».
Вот видите, какой тяжелый грех «злоба»?.. Она затемняет рас­судок. Человек, предавшийся этому пороку, может наделать много ужасных преступлений, и на другой же день будет раскаиваться в своих поступках. И горе человеку, который вовремя не заметит этого гнусного порока. Он становится послушным орудием сатаны, который употребляет несчастную жертву, как раба, для выполне­нии своих адских планов. Каждому из нас понятен этот порок, и каждый почти из нас был жертвой этого адского орудия.
Разберем внимательно хотя бы клевету. Вы знаете, сколько горя и бед переживает иногда человек от клеветы?.. Он не щадит ни возраста, ни пола, ни положения, ни состояния, ни высоких качеств души, ни слу­жебного положения... И заметьте, чем выше положение и нравственный облик человека, тем сильнее и неистовее обливается он клеветою. Что же это значит? Почему люди поддаются этому пороку, и почему доста­вляют массу страданий иногда и уважаемому человеку? Проследите внимательно, откуда пошла клевета?.. Где корень ее? И когда вы дойдете до того человека, который пустил гнусную клевету, вы найдете, что тот человек злится на оклеветанного. Что и было причиной клеветы.
Фарисейская злоба на Спасителя привела Его на Голгофу. Да и по настоящее время злоба, вошедшая в плоть и кровь еврейского народа, не оставляет в покое всех последователей Христа и, в осо­бенности, истинных служителей Его Святого Алтаря.
Но почему же появилась такая злоба у фарисеев против Христа? Почему она появляется у других людей против священнослужите­лей и других почтенных и нравственных людей? А потому, что пре­давшийся этому ужасному пороку находится уже во власти сатаны. Он раб ада, и он уже не может не злиться. Вот почему Господь учил пресекать всякое злое побуждение в начале, чтобы не сдела­ться врагом греха. Чтобы не сделаться орудием сатаны, который рыщет по миру и поглощает рабов Божиих из спасительной огра­ды и делает их орудием своей адской злобы.
Друзья мои, вы видите, что причина наших приходских нестро­ений коренится в том же источнике — злобе, которая вооружилась клеветою и извращает самые святые порывы души в грязные побуждения. Из нынешней Евангельской истории вы видите, что злобные люди усмотрели богохульство в любвеобильном поступке Господа. Господь видел, что преемников Его ожидает злоба служи­телей ада, а посему пророчественно предсказал в своей нагорной проповеди награду на небесах всем гонимым за Него. Он говорил: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать, и всячески непра­ведно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф. 5, 11-12).
Мы видели и видим, сколько бедствий и страданий принесло миру зло. Мы знаем и на себе испытываем действие злобных сил в настоя­щее время здесь заграницей и у себя в России. И чтение Евангельское как бы для настоящего времени написана, и хочется не сказать, а закричать всему миру: «Для чего вы мыслете худое в сердцах ваших?»
Ванкувер, Канада. 21 июля 1927 г.