Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Бог судил нам собраться здесь на этот съезд в пред­дверии дивного события — прославления Новомучеников Россий­ских. Это событие имеет огромное значение, потому что оно про­исходит в эпоху тяжелого обострения борьбы добра и зла, в эпоху почти всеобщего отступления от Бога, от веры в Него, от Церкви и, как следствие, от дела спасения. И еще, что очень важно, это предстоящее прославление может иметь величайшее духовное и историческое значение, т. к. оно может открыть путь к возрождению России и спасти ее от гибели в тисках богоборче­ской власти. Конечно, все это будет зависеть от того как вос­приимут это событие оставшееся еще верующими православные люди на Родине и как восприимем его мы, находясь в разсеянии на чужбине. Мы знаем, что наши мученики уже давно прославлены Господом с момента их мученической кончины, но святая Цер­ковь своим прославлением оповещает своих чад о святости Новомучеников Русских и призывает возносить им свои молит­вы. До прославления Церковь молится о упокоении их светлых душ, а после прославления они получают от Церкви как бы послушание молиться о нас грешных у престола Божия. И мы знаем как обильно пополняется число угодников Божиих наши­ми соотечественниками и будем обращаться с мольбой о том, чтобы они вознесли свои святыя молитвы у престола Божия о спа­сении России и о нас грешных.
В преддверии прославления Русских Новомучеников мы явля­емся свидетелями того, как усиливается и распространяется по всему миру зло с необычайной силой и быстротой. Если будем внимательны ко всему, что происходит вокруг нас, то мы не­сомненно увидим как многие примеры убеждают нас в том, что существует могучая и страшная, необыкновенно организован­ная тайная сила, обладающая неограниченными возможностями и огромными средствами, сознательно ставящая перед собой цель уничтожение религии, и православной в особенности, а также духовного и физического разложения подростающего поколения. Мы полагаем также, что для осуществления этой преступной цели детально разработаны планы, выполнение которых уже приведены в действие.
В предстоящем церковном акте прославления Новомучени­ков мы ощущаем надежды на избавление отчизны нашей от уз богоборцев, так как верим в святыя молитвы угодников Божиих.
С другой стороны, мы видим, как диавол и его слуги со страшной силой ополчились на Православную Церковь на нашей родине. Поэтому, в начале беседы скажем о учении церковном о происхождении зла.
В мире происходит жестокая борьба между силами добра и зла — невидимая брань. Против Бога — абсолютного Добра — вос­стал диавол — абсолютное зло. Но из современных людей мало кто понимает полный смысл и значение событий церковных, государственных, общественных, семейных и личных. Боль­шинство принимает свои субъективныя размышления, суждения, а также и выводы, почти всегда ошибочныя, за истину. Как же нам избежать ошибок и субъективностей и достигнуть правильного понимания происходящих событий и явлений в окружающей и ка­сающейся нас жизни. В этом нам поможет православное миро­созерцание.
О высшем духовном мире и его законах, о духовных исти­нах мы можем знать только из Божественного откровения, кото­рое нам дано в Библии и из того, что открыта боговдохновен­ным святым отцем. Высший иной мир отличен от нашего земного. О нем, о высшем, мы можем имить представление только по аналогии с нашим миром, поскольку наш мир явля­ется отражением или символом горнего и многое из того мира на нашем языке не передаваемо. Апостол Павел свидетельствует: «яко восхищен бысть в рай и слыша неизреченные глаголы, иже не лет есть человеку глаголати» (2 Кор. 12, 4), то-есть слышал слова, которыя человик не может пересказать. А поэтому многое, о чем гово­рит бытописатель Моисей и пророки, говорится примитивным языком своего времени и может показаться поверхностному взгляду наивным. Но истины, открытыя ими, легли в основу православного миросозерцания и христианской философии.
Бог создал мир из ничего. Первым был призван к жизни мир духовный, одаренный разумом и богоподобным свой­ством свободной воли. Духи-ангелы были сотворены на грани времени. С их творения начинается время. Св. Дионисий Арео­пагит в своем замечательном произведении «О небесной иерар­хии» раскрывает тайны жизни и строения ангельского мира. Мир этот иерархичен, т.к. делится на различныя степени; существует 9 степеней или чинов ангельских, разделенных на 3 группы по 3 чина в каждой: высший чин, средней и нижней. Чины высшей группы это — шестокрылатые серафимы, многоочитые херувимы и престолы. Серафим означает огненный; он горит пламенею­щей любовью к Богу. Херувим означает созерцающий; он созерцает мудрость Божию и проникает в ея тайны, на престо­лах почивает Бог. Средняя группа это — начала, власти и силы. И послидняя, нисшая группа, зависящая от средней, это — господ­ства, архангелы и ангелы. Число всех ангелов тьма тем; этими словами обозначается неисчислимое их множество, тогда как серафимов только семь.
Но самым высшим ангелом, венцом творения, быль ден­ница — звезда утренняя, сын зари. Он ближе всех предстоял к Богу и имел власть непосредственно обращаться к Нему. Все небесныя силы в небесной гармонии славословили Творца.
Но в мире нашем есть зло; его начало вне нашего мира; зло пришло к нам из вне и откуда же оно появилось?
Не вынес денница своей высоты и пал. Гордость погубила его: упоенный своей славой, он возамнил, что сам может быть как Бог и восстал на Бога. Пророк Иезекииль такими прикровенными словами свидетельствует о падшем деннице: «Так гово­рит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием... Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огненных камней. Ты совершен был в путях твоих со дня творения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. ... Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя херувим осеняющий,..» (Иез. 28, 12-16). И Господь Иисус Христос подтверждает это словами: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию» (Лк. 10, 18).
Когда денница восстал на Бога, за ним последовала треть ангелов. Среди оставшихся верных Богу наступило замешатель­ство, нарушилась небесная гармония. Тогда одни из высших серафимов воскликнул: «кто как Богь?», или по древне-еврей­ски: «михаил». И с этого момента архистратиг Михаил воз­главил небесное воинство и возставшие духи были низвергнуты с неба. Так появилось в мире зло.
Падшый денница знает многое, он знал и то, что Бог больше творить ангелов не будет. Гармония жизни духовного мира была нарушена, полнота числа небесных сил была ущерблена и денница злорадствовал, но был посрамлен. Бог со свойствен­ным Ему величием творит видимый мир.
По безконечному пространству вселенной засияли звездные миры поразительной красоты и гармонии и среди этого огромного космоса затерялась пылинка земля. Батюшка праведный святой отец Иоанн Кронштадтский так говорит: «Господь изволил создать из пер­сти человека, перстными существами восполнил недостаток ан­гельских миров вследствие отпадения гордых духов и это безко­нечное посрамление и безконечное наказание гордецам». Когда ден­ница увидел, что человек способен занимать вдовствующее пре­столы, оставленные падшими ангелами, он не мог вынести своего позора, возгорился лютой завистью и ненавистью к человеку, решил погубить его и начинает изливать яд зла, искушая его. «Вы будете как Боги» (Быт. 3, 5) — внушает искуситель — древнее зло пер­возданным людям. И человечество пало на заре своего бытия, в лице наших прародителей, не преодолев этого искушения. После грехопадения первозданных людей искуситель денница был про­клят Богом и стал абсолютным злом, диаволом, сатаною. С тех пор он ведет борьбу не только с Богом, а и за каждую душу человеческую. Человеческая природа была повреждена перво­родным грехом, зло и смерть вошли в земной мир и, таким образом, его стройность была искажена. После падения первоздан­нога Адама благодать Божия отступила и поток зла стал расте­каться по всей земле и человечество своими силами уже не могло остановить и победить зло; для этого должен был явиться, об­ещанный еще в раю нашим прародителям, Избавитель-Мессия, Семя Жены, Которое сотрет главу змия.
Прошли тысячелетия и почти за две тысячи лет до Рождества Христова, Бог призывает Авраама, делает его родоначальни­ком особого народа. Этот народ является единственным носи­телем веры во единого всемогущего Бога. Особым благодатным водительством Бог воспитывает особую струю рода царя Давида, в которой из поколения в поколиние накопляется и возрастает святость, до тех пор, пока эта благодатная струя не дала Пречистую Деву, Божию Матерь, Святейшую Святых, уже без лич­ного греха. Только благодаря этому стало возможным воплощение Сына Божия на земле. И родился от Пречистой Девы, наитием Святого Духа, Христос, Сын Божий, Спаситель мира — Бог Слово. Он, Творец мира, им же вся быша. Так было положено начало Нового Завета.
И диавол с особой злобой ответил на Рождество Христово. Множество невинных младенцев было убито по распоряжению Ирода, другой же Ирод, по наущению диавола, велит обезглавить св. Иоанна Крестителя. Диавол еще больше ожесточается в борьбе против Бога; он внушает книжникам, фарисеям и архиереям, вождям еврейского народа, ненависть ко Христу: «распни, распни Его, кровь Его на нас и на детях наших!» (Лк. 23, 21; Мф. 27, 25). И этот избранный народ Авра­ама, знающей единого Бога, превращается в слуг диавола и ведет ожесточенную борьбу против всего христианского мира. И Господь свидительствует: «Вы дети отца вашего диавола» (см. Ин. 8, 44).
И Христос приносит Себя в жертву Своей жизнью, учени­ем, страданием, кровью, смертью и воскресением, совершает искупление всего рода человеческого. Перед этой непостижимой тайной, необятной и божественной любви недоумевают и трепе­щут ангелы. Таким образом, сам человек только своими силами не может совершить дело спасения своей души. «Без Мене не можете творите ничесоже» (Ин. 15, 5) — говорит Господь. Он, человек, может быть спасенным только Христом Спасителем в ограде, созданной Им, Церкви, с помощью благодатных Таинств цер­ковных. И Господь создает Свою Церковь. Необыкновенной бо­жественной красотой сияет созданная Самим Господом и овеян­ная Святым Духом Церковь Божия. Церковь — мистическое Тело Христово — есть единый духовный организм. Истина одна — Хри­стос, поэтому и истинная Церковь может быть тоже только одна — это Церковь наша Православная Соборная и Апостольская, кото­рую Христос стяжал Своею Кровью и которая в девственной чистоте сохранила учение спасительное.
Но мы знаем, как сразу сатана ополчился на созданную Гос­подом Церковь. Слугами сатаны начались гонения, наступили мученические периоды. Церковь стала раздираться ересями н расколами. Диявол и его слуги с особой силой ополчились на Православную Церковь, на Церковь Православную Русскую, как сохранившую веру, основанную на догматах, Духом Святым изложенных на Вселенских Соборах.
Здесь приходят мне на память слова, сказанныя Глебом Александровичем Раром. «С какой скорбью», говорил он нам, «часто встречаются люди, которые считают себя даже пра­вославными и высказывают свое мниние, например, так: «я думаю, что можно ходить и в католическую церковь», «я думаю, что можно ходить и в церковь другой юрисдикции»; и так дальше и так дальше — «я думаю». А я с большей скорбью наблюдаю, что можно слышать также от людей, также считающих себя право­славными и надменна говорящими: «я верую по своему». Такими словами человек сам выводит себя из ограды Церкви, лишая себя св. Таинств и сверхестественной благодати Духа Святого. Этот человек гибнет от страшного духовного недуга гордыни ума, так как считает себя умнее сонма преподобных отцов, которые достигли святости в лони Церкви Православной. Он считает себя умнее святых отцов Вселенских Соборов, кото­рые Духом Святым изложили догматы и правила церковныя. Наконец, он, веруя по своему, считает св. Церковь не совер­шенной и этим ставит себя выше Христа, Который якобы не соз­дал совершенной Церкви. Страшная гордыня и кощунство!
Итак, чтобы не уклониться от правильного пути спасения, прежде всего необходимо принадлежать к истинной Церкви — Православной, и по детски принять ея догматы, каноны, правила и дух ея учение. «Аминь, глаголю вам, — говорит Господь, — аще не обратитеся и не будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Вне ограды Церкви не может быть спасения.
Поистине, в истории всех поместных церквей не было та­кого фатального гонения, которое претерпела и терпит Русская Православная Церковь. На нашей родини укрепилась богоборческая сатанинская власть и поэтому мы не можем надеяться, что эта власть может измениться к лучшему, ибо сатана может совер­шенствоваться только во зле. Но у Господа все возможно и Он в силе освободить Россию от уз диавола. И многое зависит от всех нас.
Итак, мы готовимся к церковному акту прославления Новому­чеников Российских. Об этих мучениках, их мучениях, о зверствах мучителей, написана много книг, статей и воспомина­ний. Вспомним о разстрелах во время нашего лихолетия Митропоита Владимира, первомученика нашего лихолетия, Митрополита Вениамина, Митрополита Иосифа и других архипастырей и тысячи священнослужителей и миллионы мирян, умученных в тюрьмах и концлагерях.
Но редко кто обращает внимание на мистическую сторону во­проса, а это очень важно. Как мы уже сказали, все новомученики уже давно прославлены Богом, с момента их мученической кон­чины. И претерпев мучения, они являются победителями зла и имеют дерзновение у Господа молиться о нас и пополняют число угодников Божиих. Поэтому кажущаяся победа мучителей, умерщ­вляющих свои жертвы, является поражением самих же мучите­лей.
В особенности важно отметить мученическую кончину нашего Государя — Императора Николая Александровича — и его Семьи. Он был последним монархом, помазанным святым миром на царство. Государь — Помазанник Божий. Это Таинство совер­шается Церковью во время коронации и Помазанник Божий входит царскими вратами в алтарь к престолу и причащается Св. Таин, как священнослужитель, отдельно Тела и Крови Христовых. Этим святая Церковь подчеркивает великое духовное значение царского служения и приравневает его к священнослужению.
Итак, Государь — Помазанник Божий, священное лицо, носи­тель особой силы благодати Духа Святого. Эта божественная сила, действующая через Помазанника Божия, удерживала распростране­ние зла, тайны беззакония. Апостол Павел во 2-м послании к Фессалоникийцам пишет: «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды Удерживающий теперь» (2 Фес. 2, 7). Диавол уже как бы давно рвется и силится явить миру Антихриста, но не может, потому что еще в наше время Божественная благодать, сугубо действующая через Пома­занника Божия, удерживала и не давала этой возможности. Тайне беззакония необходимо было, чтобы получить свободу действия, взять от среды Удерживающего, что и произошло по попущению Божию, за грехи всего русского народа.
Итак, Удерживающий взят от среды, и с этого момента все мы являемся сведетелями безудержного разгула и распространения зла во всем мире. Совершилась страшное злодияние — цареубий­ства. Убит Государь, Помазанник Божий, покровитель Православ­ной Церкви, глава православного государства. Убит Удерживаю­щий.
Из сказанного абсолютно ясно, что злодияние было ритуаль­ным, а не политическим убийством, о чем свидительствует также и кабалистическая надпись на стене Ипатьевского дома, где было совершено это, поистине сатанинское, злодеяние.
Подобно тому, как Христос был распят за грехи всего мира на Голгофе, всеми оставленный, так и Государь принесен в жертву за грехи всей России, также всеми оставленный. Никто не оказал помощи своему Государю в дни Его тяжких испытаний, когда Он был узником богоборческой сатанинской власти. По­этому, смертный грех цареубийства тяготеет над всем русским народом, а в особенности над теми, кто принимал участие в этом злодеянии, а в какой-то степени над каждым из нас. И если это так, то для того, чтобы иметь хотя бы маленькую надежду на снятие греха с совести России, необходимо, помимо нашего сугу­бого покаяния, прославить Государя во главе всех Русских Новомучеников. Ведь, принял он мученическую кончину за Право­славную Веру, святую Церковь, за Отчизну. Вот что пишет по этому вопросу некий священник из России:
«Всемирно-исторический смысл мученической кончины Импера­торской Семьи, уподобляющей ее значительнейшим библейским событиям, состоит в том, что здесь оканчивается Константи­новский период бытия Церкви Христовой и открывается новый му­ченический, апокалиптический. Начинает его добровольная жертва последняго Императора и его Семьи».
Трагедия Царской Семьи как бы заклятием легла на Русскую Землю, став символом, пророком длинного крестного пути Рос­сии, гибели десятков миллионов ея сынов и дочерей. Канонизация Царственных Мучеников явится для России снятием с нея греха цареубийства и окончательно освободит ее от злых чар.
Как же нам подготовить себя ко дню великого события про­славления Новомучеников? Прежде всего, конечно, нужно укрепить свою веру православную и исполнять все правила церковной жизни, оцерковить свой быт. Нужно приносить почаще покаяние у своего духовника о своих личных грехах и этим самым как бы проповедывать православную истину. Мы с вами должны сугубо следить за тем, чтобы не оступиться, потому что малейшее от­ступление от Православия может повлечь за собой исключение из Церкви. Потому что, как мы уже сказали, церковныя правила установлены Духом Святым н здесь нельзя иметь своего личного мнения, если оно разнится от правил церковных.
Мы также часто слышим как люди, тоже считающее себя православными, могут говорить: «Я не верю в существование бесов»; в то время как мы знаем из Священного Писания, что Господь пришел на землю для того, чтобы избавить человечество от власти бесовской. Мы знаем, как Он милостивый дает нам помощь в Таинствах церковных, и мы знаем, что без помощи Божией не может быть спасения, а эта помощь возможна только лишь в ограде Церкви.
И в нас теплится надежда, что когда весть о прославлении Государя, во главе всех Новомучеников Российских, достигнет верующего православного люда на Родине, который вместе с нами, осознав тяготеющий над Россией грех цареубийства, с покаян­ными слезами будет молить Господа о прощении и в молебном пении всем сердцем будет призывать помощь Царя-Мученика: «Святый Царю-Мучениче и Страстотерпче Николае со всеми Новомучениками Земли Русской, молите о нас грешных!», — тогда верим, что Государь, печальник страждущей России, поклонится престолу Божию и сотворит сугубую молитву о спасении России и нас грешных. Кровь мученическая вопиет к небу, и Господь, внемля нашему покаянному воплю и услышав святую молитву Сво­его смиреннейшего раба, нашего Царя-Мученика, в сили сотворить чудо и, сняв с совисти русского народа тяжкий грех цареубийства дыханием уст Своих, может сдунуть с лица Русской Земли коммунистическое иго и всю нечистоту богоборческой власти. У Господа все возможно, в силе Он печаль на радость преложить и воскресить Святую Православную Русь. Аминь.
Сан-Франциско, Калифорния, США