Иисус Христос сказал: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф. 10, 39). Для понима­ния этих слов нужно знать, что такое человеческая душа. Душа — это не что иное, как совокупность мыслей, понятий, стремлений. Есть души добрые, а есть склонные ко злу, полные греховных жела­ний. У большинства людей душа подчинена плоти и стремится служить ее страстям, склонна к сы­той, полной довольства жизни. Такую душу и нада погубить, истребить все ее низменные плотские требования, оскверняющие и тело, и саму душу.
Святой апостол Павел обращается к уверовав­шим во Христа римлянам, оставившим прежний, полный греха и непотребства языческий образ жизни, с такими словами:Благодарение Богу, что вы, бывшие прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которо­му предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности (Рим. 6, 17-18).
До познания Бога они были исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречия. Клеветники, богоненави­стники, обидчики, самохвалы, горды, изобрета­тельны на зло, непослушны родителям, безрас­судны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы (Рим. 1, 29-31).
После огромного спасительного переворота в их сознании они отстали от рабства греху и стали рабами праведности. Что же это значит — быть рабом греха или рабом праведности? Разве вы не знаете, что горькие пьяницы или заядлые куриль­щики никак не могут отстать от дурных привычек и становятся подлинными рабами водки и табака?
А что вообще значит быть рабом? Значит находиться в чьей-то власти, в подчинении чужой воле. Раб не имеет своей воли, а творит волю гос­подина своего; так и рабы греха. По мере повторения греха, он становится все более и более крепкой привычкой, укореняется в человеке, постепенно овладевает его волей, чувствами, помыслами, держит в своей власти. Мало-помалу такой человек оказывается всецело плененным грехом. А это значит, что он становится слугой дьявола, ибо дьявол есть отец всякого греха и лжи.
Среди преступников можно встретить немала людей с высшим образованием, имевших прежде видное общественное положение, которые, однажды став на неправый путь, потом все дальше и дальше уходили по нему. Они попадали в тюрьму, в лагеря, наконец, освобождались. И что же? Раз содеянным грех, если он остался нераскаянным, начинает укореняться в душе грешника и неиз­бежно, подобно болотной трясине затягивает, вле­чет за собою все новые и новые грехи. Как непре­рекаемое правило, все такие несчастные люди от­кровенно признавали свою полную зависимость от греха: «Не могу оставить преступную жизнь и на­чать трудиться» .
Господь требует от нас изменить мысли, наст­роения, с корнем вырвать непотребные страсти, заполняющие душу и уводящие нас от Христа. Удалить все нечистое из души — и значит погу­бить душу; кто так погубит свою душу, тот найдет ее и сохранит для жизни вечной, ибо его душа станет легкой и беспрепятственно воспарит к Бо­гу. Она найдет высшее благо в общении с Ним. Итак, чтобы стяжать жизнь вечную, надо стать рабом праведности. Каждое доброе дело, каждая усердная молитва оставляет глубокий благодат­ный след в душе человека, освящает его сердце. И если слова истины и дела милосердия будут все чаще повторяться, то влечение к благим делам бу­дет становиться все сильнее и глубже в душе че­ловека, и со временем им овладеет святая при­вычка к добру и правде. В конце концов, он так привыкнет к делам любви, так реально ощутит в сердце своем благодатные плоды этих святых де­яний, что станет незаметно для себя рабом пра­ведности.
Разве не подлинными рабами праведности были великие отцы-пустынники или святители? Или Святой Отец наш Питирим, чудотворец Тамбовский? Он весь был в плену добра, равно как преподобные Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Антоний и Феодосий Печерские и весь бесчисленный сонм Святых Отцов. Потреб­ность молиться, очищать свое сердце, умножать в нем любовь стала непреодолимой потребностью их святых душ. Забыв обо всем, они стремились только к освобождению от греха, только к рабст­ву праведности.
О том же говорил и Господь наш Иисус Хрис­тос, обращая речь Свою к уверовавшим в Него иу­деям: «Если пребудете в слове Моем, то вы ис­тинно Мои ученики, и познаете истину, и ис­тина сделает вас свободными». Ему отвечали: «Мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда, как же Ты говоришь: "сделаетесь свободными"?» Иисус отвечал им: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8, 31-34).
Будучи подлинными рабами греха, иудеи не понимали, что такое рабство греху, а только знали, что они свободны по своему происхождению от Авраама. И среди нас, христиан, есть много лю­дей, которые считают себя свободными и гордятся своей свободой. Они не подозревают того, что на самом деле являются жалкими рабами греха, как не знали этого древние иудеи, которые были обижены словами Господа Иисуса Христа.
Освободившись же от греха, вы стали раба­ми праведности. Говорю по рассуждению чело­веческому, ради немощи плоти вашей. Как пре­давали вы члены ваши в рабы нечистоте и без­законию на дела беззаконные, так ныне пред­ставьте члены ваши в рабы праведности на де­ла святые (Рим. 6, 18-19). Действительно, мно­гие члены нашего тела служат орудиями греха. Царственный ум наш, отличающий нас от нера­зумной твари, мы можем сделать рабом беззако­ния, если направим его не на познание воли Божи­ей и закона Его, а на измышление коварства и обид нашим ближним. Если взоры наши будем на­правлять на ненасытное созерцание сладостраст­ных зрелищ, если со злобой и презрением будем смотреть на людей, то глаза наши, конечно, станут орудием нечистоты. Если слух наш будем обост­рять на слушание сплетен, пересудов и пустосло­вия, на лесть пресмыкающихся перед нами, то и уши наши сделаем презренными. Разве язык наш, источающий всякую ложь, осуждение, ругательства, клевету и доносы не является острым орудием нечестия?
А как часта руки наши простираются на мо­шенничество, воровство и, страшно сказать, даже на убийство; ногти и зубы идут в ход в драках. Но­ги многих несчастных людей часто бегут на грабеж или спешат на совет нечестивых (см. Пс. 1, 1). Обнаженные ноги возбуждают похоть. Даже во­лосы наши умеем мы делать орудием греха, ибо затейливые прически и украшения волос нужны женщинам для соблазна и привлечения мужчин. Так губим мы свои души греховным употреблением членов наших.
Разве не известно, сколь часто люди, предающие свое тело сладострастию, впадают в блуд и прелюбодеяние? Но апостол говорит, что тела ваши суть храмы живущего в вас Духа Свято­го, Которого имеете вы от Бога (1 Кор. 6, 19). Как же можно храм Божий отдать во власть нечи­стоты, как можете вы осквернить его?
Ведь все свои члены мы можем направить на добро. Устремим же ум всецело на познание воли Божией и закона Христова, на поучение в благочестии и праведности от чтения творении великих преподобных отцов и святителей Божиих. Очи на­ши да будут всегда мысленно взирать на страш­ный Крест Христов, на чистую Божию красоту в природе.
Руки наши, щедро подающие милостыню беспо­мощным и убогим, всячески облегчающие их нужды и болезни, не будут ли самым естественным оруди­ем праведности? А ноги наши могут стать даже прекрасными, ведь прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое (Рим. 10, 15).
Предать свои члены в рабство праведности — ­эта значит победить низкие похоти плоти, приобрести власть над своими членами, удержать их от греха. Это значит сойти с пути беззакония, уйти из дома веселья и поселиться в доме плача (см. Еккл. 7, 4), соделать сердце свое подлинным хра­мом Божиим. И тогда про вас можно будет ска­зать словами апостола:Когда вы были рабами грехи, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, ка­ких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть (Рим. 6, 20-21).
В другом Послании апостол Павел прямо гово­рит о таких делах: дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотреб­ство, идоласлужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, бла­гость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона (Гал. 5, 19-23).
Могу ли я ныне сказать о вас, моей пастве тамбовской, что, освободившись от рабства греха, вы стали послушны учению Христову, которому я стараюсь вас научить? Знаю, что не все стали ра­бами праведности. Пусть же и ваши сердца со­дрогнутся как мое, пусть не только мои слезы льются об этом, но и ваши очи источают слезы по­каяния, сокрушения о нечистоте своей. Если вы освободите члены свои от греховных оков и обратитесь к Богу, то плодом этой перемены будет святость, а концом — жизнь вечная, которой да сподобит всех кающихся всемилостивый и всепро­щающий Христос Бог наш. Аминь.
22 июля 1945 года