Рождественское Послание архиепископа Марка Берлинского и Германского

Егда прiиде кончина лѣта, посла Бог Сына Своего Единороднаго,
раждаемаго от жены… (Гал. 4, 4).


Мы празднуем Рождество Сына Божия Единородного. О каком же лете здесь идет речь? Апостол говорит не о времени года, а о времени вообще. Кончина лета – это завершение времени.

Но есть ли у времени конец, конечная цель? Да, есть. Цель времени состоит в том, чтобы человек, освящаясь, наполнялся Богом – и, наконец, наполнился Им совершенно, преобразился в вечное существо.
В самом начале время было осквернено: грех прародителей – Евы и Адама – отпадших от Бога, лишил время смысла – той святости, которой время было наделено. Через женщину, через праматерь Еву грех вошел в человека, в его душу и в его плоть.

И вот, по Божественному промышлению, полагая конец сему греховному времени, новая Ева – Пресвятая Матерь Божия – рождает Богочеловека во плоти.
Сын Божий рождается, чтобы освободить нас от рабства греху и дьяволу, чтобы сделать нас чадами Божиими, «чтобы мы получили усыновление» – «да всыновленiе воспрiимемъ» (Гал. 4, 5).

Христос рождается, чтобы открыть человеку возможность участвовать в Божием домостроительстве – причем не только духовно, но и телесно. Человек призван стать частью Тела Христова, которое есть Церковь. Ибо Христос «есть глава тѣла Церкви» (Кол. 1, 18), Церковь «есть тѣло Его, исполненiе Исполняющаго всяческая во всѣхъ» (Еф. 1, 23). Церковь преисполнена благодатью Христовой. Этой силой, которая служит освящению и спасению людей, обладает только Трисвятое Божество, и дается благодать людям троично: от Отца через Сына в Духе Святом.

В этом и заключается благовестие Нового Завета с Богом: «благодатью вы спасены через веру» (Еф. 2, 8). Благодать дается каждому по мере веры, проявленной в трудах и совершении заповедей, венец которых – любовь. От нас зависит, укрепляемся ли мы в благодати – или ослабеваем. Св. Апостол наставляет не только своего ученика Тимофея, но и каждого из нас: «Укрепляйся в благодати Христом Иисусом» (2 Тим. 2, 1). Если же не растешь в благодати, то знай: благодать в тебе остается бесплодной, может угаснуть. Останется лишь пепел…

Благодать принимается через Господа Иисуса Христа (ср. Рим. 1,5). Благодать царствует через Господа нашего Христа (Рим. 5, 21). Благодать через Господа нашего Христа дарует мир, «ибо Он есть мир наш» (Еф. 2, 14), как и Ангелы благовествуют: «Слава в вышних Богу, и на земли мир...» (Лк. 2, 14).
Этот мир – также дар Святой Троицы. Он настолько отличается от всякого человеческого, земного мира, что Христос-Спаситель называет его Своим миром, миром, который Он один может дать (Ин. 14, 27). По свидетельству св. Апостола, этот «мир Божий… превосходит всяк ум» (Фил. 4,7).
Но где же этот мир среди нас, земнородных? Он нарушается на каждом шагу – а в наши дни особенно на многострадальной земле Украинской. Безбожные власти пытаются обесславить православных епископов и священнослужителей, запугивают, подвергают обыскам и допросам, возводят на них подозрения в уголовных преступлениях… Что же считается нарушением закона? Верность Церкви Христовой.
Отнюдь не впервые в истории светские власти бесстыдно вмешиваются в дела Церкви. Особенно горько, когда подобная дерзость находит поддержку и одобрение – молчаливое или гласное – у иерархов Церкви. В наши дни такую помощь оказал Константинопольский патриархат, так же как он некогда в России пришёл на помощь безбожникам, терзавшим Церковь, и поддержал их ставленников раскольников-«обновленцев».

Что это значит для нас сегодня?
Это значит, молитва о мире, и о единстве Церкви вновь должна пламенеть!

Нам следует помнить, что мир Христов никак не может прийти в разделениях и грехах сего века. Мир приходит лишь с благодатью, которая превосходит разделения. В ее свете любые привременные корысти исчезают.
Мир Христов приходит с кончиной лета, превозмогая ее. И мы обретаем истинный мир лишь тогда, когда рождается в сердце «Бог мира» (Фил. 4, 9), воплотившийся Иисус Христос.
Рождество Господа нашего называется преимущим всяк ум – превосходящим всякое разумение. Когда Рождество Христово свершается в наших временных и конечных сердцах, они вмещают в себя бесконечное небо. И вопреки всем нестроениям и скорбям, наше привременное бытие наполняется вечностью.
Христовою благодатию мы удостаиваемся с вифлеемскими пастухами дивиться новорожденному Богомладенцу, с премудрыми волхвами поклоняться нашему Спасителю, со всеми ангельскими силами воспевать Небесному Царю: «Слава в вышнихъ Богу, и на земли миръ, в человѣцѣхъ благоволенiе» (Лк 2, 14).

Рождество Христово 2018 г.(2019)

+Марк,
архиепископ Берлинский и Германский