При посещении приходов Богом хранимой епархии нашей, я избрал ваш Миннеаполисский приход первым не потому, что он первым лежал на пути от кафедрального города нашего: первыми вас, братья, посещаю потому, что вы первые из здешних (американских) униатов воссоединились с Православною Церковью; вы для нее первенцы, первородные начатки ее из бывших униатов. Первородство же и по Божественному чину, и в житейском быту имеет важное значение. Первенцам усвояются многие права и преимущества по сравнению с остальными, на них обильно изливаются благословения Божии: да благословит тебя Бог, да возрастит и умножит! да даст тебе Бог от росы небесныя и от тука земли, и множество пшеницы и вина; да поработают тебе языцы, и да поклонятся тебе князи, буди господин брату твоему, и поклонятся тебе сынове отца твоего, — так благословляли ветхозаветные патриархи своих первенцев (см. Быт. 27, 28-29; 28, 3). А вот и весь Израиль, богоизбранный еврейский на­род, возлюбленный Господом первенец: сколько было излито Богом благодеяний на этот народ, которому принадлежали некогда всыновление, слава, заветы, законоположение, служение, обетования, которому вверено было слово Божие и от которого произошел и Христос по плоти (см. Рим. 9, 4-5; 3, 2)! Из Божественного миропорядка многие права первородства перешли и в обычный строй жизни человеческой: пер­венцу даются известные права над братьями, он полу­чает значительно большую часть имущества, в цар­ском роде он наследует престол отца своего...
На вас, братья, как на перворожденных из униа­тов в Православии, излиты предстоятелями Право­славной Церкви здесь великие и богатые милости в мере полной и ущедренной. Перечислять эти милос­ти я почитаю излишним, так как думаю, что ваше благодарное сердце само подскажет вам, сколько и чего сделано для вашего блага?
Но, братья мои, первородство не только дает известные права, а на обладателей его налагает и особые, преимущественные, обязанности. Так, у евреев первенцы посвящались Богу, и самому еврейскому народу, этому первенец и избраннику Божию, Господь дает заповедь: святи будите, якоже свят есмь Аз (Лев. 11, 44). Так и вы, братья, первенцы, люди обновленные, род избранный Провидением Божиим, дабы возвещать неведущим чудный свет Правосла­вия, его истину и силу (см. 1 Пет. 2, 9). Как старшие в семье должны для младших служить примером, так и вы младшим, тем, которые позднее вас воссоединились с Православною Церковью, должны подавать пример и служить образом в житии, в любви, в вере, в чистоте (см. 1 Тим. 4, 12). Тако да просветится свет ваше пред окружающими вас человеки, яко да видят ваши добрые дела и прославят (Мф. 5, 1б) нашу святую Православную Церковь, членами коей, по милос­ти Божией, соделались вы восемь лет тому назад.
Из многих добродетелей, которыми должна ук­рашаться ваша жизнь, я укажу хотя бы на те, кои требуют от христиан сегодня читанные Евангелие и Апостол. Ныне — Неделя о Фоме. Апостол Фома некоторое время не был очевидцем славы воскресше­го Господа и сомневался в самом воскресении Хрис­та, но он всею душою хотел видеть воскресшего Гос­пода и веровать в Него, и виде и верова. По Божию попущению и вы, братья, некоторое время находясь во мраке унии, не были очевидцами славы Право­славной Церкви, но Промышлением Божиим иные из вас узнали в Сан-Франциско о существовании Православной Церкви, сами заинтересовались ею, поведали о ней и остальным и, подобно ап. Фоме, с радостью воскликнули: здесь — в Православной Церкви — Господь мой и Бог мой (Ин. 20, 28)! Но и вам, подобно Фоме, можно сказать: не будьте не­верны, но верны (ст. 27). Вступив в Православную Церковь, вы вкусили и видели, яко благ Господь (Пс. 33, 9). Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся (2 Сол. 2, 15) в Право­славной Церкви. Неуклонно держитесь исповедания упования вашего, воспоминая первые дни, когда вы просветились светом православной веры, претерпев за сие немало скорбей и поношений (см. Евр. 10, 23, 32-33); и не оставляйте собрания своего, как есть обычай у некоторых из вас, а напротив, увещевайте друг друга и поощряйте к любви и добрым делам (см. Евр. 10, 24, 25).
По примеру первых христиан, о чем читалось ны­не в Деяниях апостольских, и вы пребываете едино­душно при Церкви Божией (см. Деян. 5, 12). Этим единодушием церковным и были сильны первые хри­стиане: у них было одно сердце и одна душа, нередко и имения были общие (см. Деян. 4, 32); между ними царствовали мир, любовь, сострадание, взаимная по­мощь. К таковым добродетелям должна стремиться всякая христианская община, ваша же наипаче, как старейшая среди здешних.
Бог же мира, возведый из мертвых Пастыря ов­цам великого, Господа нашего Иисуса Христа, да со­вершит вы во всяком деле блазе (см. Евр. 13, 20-21) и да утвердит вас в Православии и единомыслии. Аминь.
Сказанное в православном храме города Миннеаполиса, шт. Миннисота, США, 25 апреля 1899 года.