Егда в мире есмь, свет есмь миру (Иоан. 9, 5). 
Сказав эти слова, Господь наш как бы в оправдание их немедленно отверз очи слепорожденному и таким образом просветил его (Иоан. 9, 6-7). Но не для одних слепцов, которых так часто исцелял и просвещал Господь, Он на земле явился светом: нет, Он был и остается светом миру, светом для всех людей, и следовательно для каждого из нас.       
Первое свойство света то, что он прогоняет тьму и делает предметы видимыми. И Господь Иисус говорил о Себе: Аз Свет в мир приидох, да всяк веруяй в Мя во тьме не пребудет (Иоан. 12, 46). Он разогнал духовную тьму, облегавшую весь род человеческий впродолжение тысячелетий: тьму невежества, предрассудков и заблуждений, тьму многобожия, идолопоклонства и всякого рода суеверий. Он дал есть нам свет и разум, да познаем Бога истинного, которого никтоже виде нигдеже(Иоан. 1, 18; 1 Иоан. 5, 20). Он уяснил для нас нашу собственную судьбу от ея начала до конца, возвестив нам о нашем происхождении и высоком предназначении, о нашем падении и средствах к восстановлению. Он открыл нам и тайну бытия мира: его начала, цели, отношения к Богу и человеку. И ныне, ходя во свете лица Христова, мы видим все существующее в истинном виде, хотя видим верою, а не знанием: потому что область святых истин, открытых нам Христом, есть область вышеопытная, и не подлежит ни нашим чувствам, ни исследованиям нашего разума, который даже на самых высших степенях своего развития, пока человек остается во тьме, в состоянии только гадать о ней, и высказывать одни мнения, предположения.
Но свет не только светит, а и живит: способствует развитию, возрастанию, созреванию живущих существ. И Господь Иисус сказал о Себе: Аз есмь Свет миру: ходяй по Мне, не имать ходити во тьме, но имать свет животный (Иоан. 8, 12). Христос есть для нас свет животный: потому что, просвещая всякого человека, грядущего в мир своим учением (Иоан. 1, 9), Он действительно и оживляет каждого верующего, или возраждает духовно в таинстве крещения, сообщает каждому верующему вся Божественныя силы, яже к животу и благочестию, чрез таинство миропомазания (2 Петр. 1, 3), удостоивает каждого верующего приобщаться вечному животу в таинстве евхаристии, снова оживляет всякого согрешившего, но кающегося христианина, в таинстве покаяния. Христос есть для нас свет животный: потому что, просветив наш разум истинами веры и надежды, просветил и нашу волю истинами любви, указал нам путь живота духовного, уяснил нравственные законы, которые хотя начертаны в нашей совести и сердце, но вследствие грехопадения омрачились в нас и ослабели; а с другой стороны и потому, что способствует нам своею благодатию идти по этому пути живота, возрастать и укрепляться в христианском благочестии, приносить духовные плоды, как действуяй в нас и еже хотети, и еже деяти все доброе о благоволении (Флп. 2, 13).
Обратимся к самим себе. Мы призваны в чудный свет Христов (1 Петр. 2, 9), окружены этим светом, называемся сынами света (1 Сол. 5, 5): что же, действительно ли он просвещает нас и оживляет? Увы! Многие, даже весьма многие из нас мало знают истины откровения, возвещенныя Христом, и следовательно остаются во тьме; другие, если и достаточно знают эти светоносныя истины, но слабо веруют в них, или почти не веруют, и таким образом сами закрывают свои духовныя очи от света Христова: ибо только веруяй, как сказано, во тьме не пребудет; третьи — наибольшая часть — мало согреваются лучами благодати Христовой и не живут жизнию о Христе, а предаются делом неплодным тьмы и смерти (Ефес. 5, 11). Скажите, этому ли надлежало быть? Для того ли нам дарован свет Христов, чтобы мы пребывали во мраке? Для того ли мы сделались христианами, чтобы жить по-язычески?
Все вы, которые мало знаете истины откровения, старайтесь изучить их, да воссияет на вас свет Христов; все вы, которые слабо веруете в истины откровения, старайтесь стяжать и укрепить в себе веру, да просветиг вас Христос; все вы, которые пребываете в смерти по грехам своим, старайтесь обратиться к Богу, да оживотворит вас Христос. Да явимся все мы, братие, не по имени только, а по самой жизни сынами света Христова. Аминь.
Сказанная в Предтеченской церкви архиерейского дома 27-го апреля 1858 года.