Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Возлюбленные, о Господе, братья и сестры. Господь говорит: “кто не со Мною, тот против Меня, кто не собирает со Мною, тот расточает”.
Бывает так, что человек трудится всю жизнь, заботится, беспокоится, собирает имение и думает, что вот, собрал он большое стяжание и хватит ему на многие годы. Но оказывается, этому стяжанию нет никакой цены, потому что собрано оно без Господа. Нет там Господа и никакой цены оно не представляет. Значит и все труды его были безполезны и никакой пользы ему не принесут. Единое истинное богатство и стяжание ценное, которого человек не лишается здесь на земле, но берет с собою за порог этой жизни в пакибытие, — это та богатство, которое он стяжает о Господе и с Господом.
Как же стяжать имение и богатство с Господом Богом? Для этого нужно всю свою деятельность, все свои стремления сообразовывать с верой Христовой, со святыми заповедями Евангельскими; стараться жить так, чтобы духом жизни был Христос и больше никто, и воодушевляться Его обетованиями. Вот тогда и соберем мы богатство, которое “о Христе” и которое от нас никто никогда не отнимет. Его мы никогда не лишимся, если сами не захотим его расточить.
Мы живем в мире, дорогие братья и сестры, в котором имеются как бы две области: область добра и область зла, область истины и область лжи. Настоящим имением, настоящим богатством, подлинным и целым, которого никто у человека не украдет, является то, что принадлежит добру и что принадлежит истине. Но истина и добра принадлежат Христу. Поэтому и понятно будет, что тот кто не трудился и не собирал вместе с Господом, не смог приобрести для себя никакого добра и никакой истины. И то, что он имеет, это есть призрачное, не настоящее, не ценное. Поэтому чего бы он не делал, как бы он не трудился, все труды его будут напрасны и все усилия его будут совершенно без всякого результата, только сплошная трата и сил, и времени.
А мы, православные христиане, призванные к Царству Небесному, должны здесь на земле уготовать себя и приобрести себе все нужное для пакибытия и это нужное богатство есть добро и истина. Для этого мы должны много трудиться, работая вместе со Христом в духе святаго Евангелия и нашей христианской веры. Аминь.