Ныне Святая Церковь положила совершать покло­нение Честному Кресту, который для этого с особыми священными обрядами, с нарочитою торжественнос­тью износится ныне священником на средину храма.
Для чего это Церковь установила?
I. Прежде всего для того, чтобы ободрить нас, изнемогающих под бременем поста и усиленной молитвы. Предлагается Крест — наглядное изображение Бо­жественного Страдальца Христа, ради нас человек и нашего ради спасения такую ужасную, невыразимо тя­желую подъявшего кончину, взяв на Себя грехи всего человечества. Если Он так пострадал, то неужели велик наш подвиг постный настолько, что мы изнемога­ем, и уже готовы оставить его? Ободримся, не дастся нам испытания свыше сил, стало быть, можем и мы докончить вторую половину постного подвига, укреп­ляемые Крестом во Имя Распятого на нем.
А. Святая Церковь сравнивает ныне выносимый Крест с деревом раскидистым и тенистым среди жар­кой бесплодной пустыни. Путники изнемогли от пус­тынного жара и сухости, жажда их морит, они совсем ослабели.
Но вот видят вдали это насажденное посреди дере­во. Какая радость охватывает их! С неизвестно откуда явившейся силой спешат они под Спасительное Дре­во, и, отдохнувши, подкрепившись пищей и питием под животворной тению его, весело и бодро совершают ос­таток пути.
Б. Еще сравнивает Церковь Крест с тем древом, ко­торое Моисей бросил по Божию повелению в горькие воды Мерры, — источника, найденного измученным из­раильским народом в пустыне. Из него, увы, кажется было невозможно пить, так он был горек. Какова же была радость израильтян, когда после вложения в ис­точник дерева, указанного Богом, воды Мерры сдела­лись сладкими и приятными, вполне пригодными для утоления жажды.
II. Еще Церковь дает нам ныне достопоклоняемый Крест Христов для того, чтобы лучше приготовить к принятию воскресшего Христа.
Так всегда бывает. — Когда вождь, великий победи­тель и благодетель народный возвращается с места славной своей победы, пред ним несут знаки его достoинства, трофеи его, его знамя. Так и Царь царствую­щих, Победитель и Одолетель смерти, шествуя к нам в светлом и всерадостном дне Воскресения, задолго до Своего появления посылает нам скипетр Свой, знамя Свое, Крест Пречестный и Животворящий. На нем Он искупил грехи всего мира, на нем пригвоздил их, убил вражду нашу с Богом. На нем попрал смерть, и мерт­вой главе Адамовой, с главами и костями всего его по­томства, дал великую силу облечься в последний день плотию, явиться в обновленном, тонком и лучезарном теле для вечной жизни с Ним, — Избавителем нашим, Христом. Воистину, это новое Древо Жизни насажде­но посреди рая Божия вторым Адамом — Господом Иису­сом для того, чтобы даровать им бесконечную жизнь всему человечеству.
III. Церковь ныне велит нарочито покланяться Свя­тому Кресту и для того, чтобы напомнить нам сильнее великое его значение в нашей личной жизни и в жиз­ни всего человечества, даже больше скажу, всей твари живой и неодушевленной. Четырьмя своими концами Честный Крест освящает все четверочастное нашей жизни:
1. Четыре стихии: Воздух, Огонь, Воду, Землю;
2. Четыре времени года: Весну, Лето, Осень, Зиму;
3. Четыре времени суток: Утро, День, Вечер, Ночь;
4. Четыре времени жизни: Младенчество, Юность, Зрелость, Старость;
5. Четыре стороны света: Восток, Юг, Запад, Север;
6. Четыре наши внутренние: Ум, Сердце, Волю и Мускульные силы.
Невозможно перечислить всего: проще и короче сказать — всех и всё освящает и укрепляет Крест Хрис­тов, силою Распятого на Нем.
Будем же ныне с особым благодарным, радостным и благоговейным чувством покланяться Кресту Господ­ню и лобызать его. И да подаст Распятый на нем Гос­подь бодрость и крепость нам грешникам, изнемогаю­щим от тяжести постного подвига.
Да подаст нам такое же утешение, какое видят путешественники под раскидистыми древами оазиса, у исѣточника вод, силою Божию из горьких сделавшихся сладкими.
Да подаст нам Господь, падшим от вкушения плода древесного, восстать и обновиться поклонением и ло­бызанием нового Древа Жизни посреди Рая Небес­ного.
Да дарует нам Господь, поклонившимся ныне Его Знамению победы над грехом и смертию, самим по­беждать в себе грех, и уготовать себя к достойной встре­че грядущего к нам воскресшего Христа Спасителя.
Аминь.
1949 года